GUT, GÜNSTIG, VEGETARISCH                                                                      Mikroprojekt mit der Tafel Quakenbrück

Gemeinsam mit der Tafel Quakenbrück und InVia, wurde eine Rezeptsammlung "Quakenbrücker Eintöpfe" herausgebracht. 

Darin zu finden: internationale Rezepte für preisgünstige Gerichte, die sich ohne großen Aufwand kochen lassen. 

Dass die Rezeptbroschüre entstanden ist, ist eher Zufall – oder genauer ge- sagt Corona geschuldet. Denn eigentlich hatte die Tafel Quakenbrück eine Projektidee im Rahmen eines Förderprojektes des Bundesinnenministeriums. Die Idee einer interkulturellen Probierküche auf dem Quakenbrücker Wochenmarkt. Basis für die Zutaten sollten Lebensmittel sein, die regelmäßig im Laden der Tafel Quakenbrück ausgegeben werden. Der Clou dabei: die gleichen Ausgangsprodukte auf internationale landestypische Art zubereiten. Interkulturelle Kochgruppen hätten die Gerichte vorgekocht und Probierportionen auf dem Wochenmarkt angeboten. Doch die Auswirkungen der Corona-Pandemie unterbanden die Aktion, was die Projektaktiven jedoch nicht von der Grundidee abhielt. In mehreren Vi- deokonferenzen unter Beteiligung einer Ökotrophologin, der Fachstelle für gesellschaftliche Integration der Samtgemeinde Artland, des Quartierma- nagements und der Gemeinwesenarbeit des Sanierungsgebiets Quakenbrück-Neustadt und des Vereins In Via Quakenbrück entstand die Idee, eine Rezeptsammlung zu erstellen.

Vegetarische Gemüseeintöpfe stehen im Mittelpunkt der elf internationalen Rezepte. Dabei wird kurz auf die charakteristischen Merkmale der jeweiligen Landesküchen eingegangen. Die Förderung, die über die Bildungsakademie der Tafel Deutschland abgewickelt wurde, ermöglichte es zudem, die Rezepte in die Landessprachen zu übersetzen. Ein QR-Code verlinkt auf die digitale Version der Rezepte auf der neuen Webseite www.tafel-quakenbrueck.de

 

Hier geht es zu der Rezeptsammlung: 

https://tafel-quakenbrueck.de/wp-content/uploads/2021/09/Rezeptsammlung_Deutsch.pdf